Курс
сегодня: 69,91e
завтра:
+7 495 921-39-87
Заказать обратный звонок
×
Обратный звонок
Укажите ваше имя и номер телефона.
Наш менеджер свяжется с вами в течение 1 часа.
Ваши личные данные не будут переданы третьим лицам.
×
Ваша заявка принята.
Наш менеджер свяжется с вами в течение 1 часа.
×
Ошибка отправки.
Попробуйте еще раз.

Исторические лечебницы

Военно-курортный институт (Vojenský lázeňský ústav)

Лечебница для чешских военнослужащих была основана в 1852 году доктором Галлусом Хохбергером, вложившим в неё всё своё имущество. Торжественно открытый 12 июля 1855 года санаторий стал первым в истории Карловых Вар комплексным учреждением, предоставлявшим полный перечень курортных услуг. Спроектировал здание в стиле псевдоренессанс чешский архитектор Вензель Гагенауэр. В 1920 году оно приобрело ещё один этаж, что значительно увеличило вместимость лечебницы. Интерьер санатория украшает полотно 1848 года «Открытие источников» чешского художника Вильяма Кандлера, часовня 1855 года со скульптурой «Распятие с двумя коленопреклонёнными ангелами», а также старейшие в Карловых Варах часы 1855 года, сохранившие свой оригинальный  вид и рабочее состояние.

Лечебница III (Lázně III)

Эклектичное здание санатория построено в 1866 году по проекту архитекторов Ладислава Реннера, Густава Хайна и Эдуарда Лабицкого. С момента открытия лечебница является не только медицинским, но музыкальным центром Карловых Вар. Процедурные кабинеты соседствуют здесь с концертным залом Антонина Дворжака, где регулярно проходят выступления Карловарского симфонического оркестра и демонстрируются фильмы Международного кинофестиваля. Название «Лечебница III» санаторий получил в период основания Чехословакии.

Императорская лечебница (Císařské lázně, Lázně I)

Двухэтажное, подковообразное в плане, здание лечебницы сооружено в 1895 году на территории бывшей городской пивоварни. Авторами проекта, сочетающего в себе элементы стилей ренессанс, барокко и модерн, являются архитекторы Фердинанд Фельнер и Герман Гельмер. В своё время лечебница была самым современным и, возможно, самым роскошным санаторием Австро-Венгерской империи. Её гордостью был большой спортивный зал, оснащённый 64 тренажёрами для занятий лечебной гимнастикой по методу шведского физиотерапевта Густава Цандера, основоположника механотерапии. В стенах лечебницы проводили самые разнообразные процедуры: минеральное ванны, грязевое лечение, массаж, электролечение, работали парильня и бассейн. Для удобства пациентов процедурные кабинки имели отдельную раздевалку, санузел и душевую кабину. Лечебные процедуры в Императорской лечебнице, с 1918 года именуемой Лечебницей I, проводились вплоть до конца 1980-х годов. Затем в зале Цандера несколько лет работало казино, а в 1994 году здание закрыли полностью. В настоящее время сооружение, объявленное национальным памятником культуры, переживает период реконструкции.

Елизаветинская лечебница (Alžbětiny lázně, Lázně V)

Названная именем австрийской императрицы Елизаветы лечебница возведена в стиле необарокко по проекту главы департамента строительства Карловых Вар Франца Дробного. По завершении строительства перед зданием был разбит парк, известный сегодня как Сады Сметаны. С момента торжественного открытия, состоявшегося 18 июня 1906 года, в стенах санатория ежедневно проводилось до 2 000 процедур. В период основания Чехословакии он получила название «Лечебница V». Сегодня, после нескольких реконструкций, санаторий входит в число крупнейших курортных учреждений Чехии.