Курс
сегодня
70,46e
завтра
69,93e
+7 495 921-39-87
Заказать обратный звонок
×
Обратный звонок
Укажите ваше имя и номер телефона.
Наш менеджер свяжется с вами в течение 1 часа.
Ваши личные данные не будут переданы третьим лицам.
×
Ваша заявка принята.
Наш менеджер свяжется с вами в течение 1 часа.
×
Ошибка отправки.
Попробуйте еще раз.

История курортного лечения

История курортного лечения в Карловых Варах берёт своё начало в середине 14 столетия.

Об известности карловарских терм свидетельствует прославленная «Ода Гейзеру», написанная Богуславом Гасинштейнским в конце 14 века. В то время курортное лечение состояло лишь из одной процедуры – принятия ванн. В первой половине 16 века по инициативе доктора Венцеля Пайера начали применять питьевое лечение, но вплоть до конца 16 столетия лечение ваннами оставалось основным.

С середины 18 века лечение питьём применялось столь активно, что пациенты выпивали в день по 50-70 кружек воды. Правда, такое количество воды назначалось в середине курса, а в начале и в конце дозы были умеренными. Данный метод лечения был назван «пирамидальным». 

Моду на курортное лечение среди аристократии ввело саксонское, а затем русское и польское дворянство. Так, Пётр Великий был в Карловых Варах дважды. Большая популярность курорта среди именитых людей привела к учреждению в конце 17 века списков гостей Карловых Вар, так называемых курлистов. Эти списки, сначала рукописные, а затем отпечатанные в типографии, издавались вплоть до 1948 года.

18 век знаменуется изданием многочисленных трудов по курортологии, и основная часть работ посвящена курортному лечению в Карловых Варах. Кроме воды Гейзера начали использовать воды Мельничного и Нового источников. На основе трудов карловарских врачей был выработан метод изготовления лечебной гейзерной соли, вывоз которой был строго запрещён в 1718 году указом Карла IV.

В это же время в методах карловарского лечения происходит существенный перелом. В результате научной деятельности доктора Давида Бехера на курорте был введён новый метод, получивший название «комплексное курортное лечение», который, к слову, используется до сих пор. Комплексное лечение сочетает в себе минеральные ванны и питьё воды. На основании своих исследований доктор Бехер назначал питьё воды совместно с активными прогулками. В результате этого были сооружены беседки и колоннады над источниками, проложены специальные тропы, изменился образ курортной жизни. Начали строиться общественные курортные сооружения: Саксонский зал, Чешский зал, Мельничная лечебница. Архитектура города стала подчиняться нуждам гостей курорта и развитию курортного дела. В 1762 году на средства императрицы Марии Терезии была перестроена Мельничная лечебница. В 1774 году сооружён Гейзерный зал, позволявший пить минеральную воду прямо из источника. В 1792 году возведена колоннада Нового источника, где гости могли, прогуливаясь, пить воду даже в неблагоприятную погоду. Наиболее популярным местом у курортников конца 18 века стал Чешский зал, который в 1775 году приобрёл Иоганн Георг Пупп, превративший его впоследствии в самый крупный гостинично-ресторанный комплекс города.

Начало 19 века принесло Карловым Варам дальнейший расцвет курортной деятельности. Получил развитие и метод доктора Бехера. Благодаря трудам ряда выдающихся врачей Карловы Вары стали весьма популярны среди больных диабетом. По инициативе доктора Жана де Карро в 1826 году возле Гейзера были сооружены бани, а через 10 лет начала работать грязелечебница. С 1838 года пациентам стала доступна так называемая «газовая клиника» (на месте Лечебницы VI) с ваннами, источниками и ингаляторием. Вывоз в 1844 году в больших количествах минеральной воды для лечения пищеварительного тракта в другие страны стал отличной рекламой карловарских источников и вызвал дальнейший приток пациентов.

В 70-х годах 19 века увеличилась продолжительность курортного сезона, а длительность лечения ограничилась четырьмя неделями. В середине 19 века всё ещё господствовал образ жизни, заведённый аристократией, но быстро растущее количество пациентов разных сословий исключало дорогостоящие развлечения. Из «салона Европы» Карловы Вары превратились в «санаторий Европы». Так спустя почти столетие сбылись слова доктора Пайера, утверждавшего, что этот курорт не для развлечений, но для лечения.

Почти каждый практикующий врач Карловых Вар имеет научные публикации. Большое внимание уделяется применению карловарских вод для лечения диабета, ожирения и профессиональных заболеваний. При микромассаже стал применяться природный углекислый газ. Сформировался карловарский метод лечения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и болезней обмена веществ. В начале 20 столетия под влиянием пациентов из-за океана и Англии в Карловых Варах наряду с традиционным лечением стали применяться и занятия спортом. В городе появились теннисные корты, площадки для игры в гольф и ипподром.