Курс
сегодня: 92,22e
завтра:
+7 495 921-39-87
Заказать обратный звонок
×
Обратный звонок
Укажите ваше имя и номер телефона.
Наш менеджер свяжется с вами в течение 1 часа.
Ваши личные данные не будут переданы третьим лицам.
×
Ваша заявка принята.
Наш менеджер свяжется с вами в течение 1 часа.
×
Ошибка отправки.
Попробуйте еще раз.

Парки

Старейший парк города – сады Скальника (Skalníkovy sady) – расположен в центре курорта над Мельничной колоннадой. Отсюда открывается единственный в своём роде, ничем не заслонённый вид на центр курорта и реку Тепла. Автором проекта является специально приглашённый в Карловы Вары в 1830 году венский ландшафтный архитектор, мэр Марианске Лазне Вацлав Скальник. Торжественное открытие парка состоялось 15 мая 1831 года. В то время его украшал пруд с фонтаном, окружённый самой разнообразной растительностью: каштанами, клёнами, фруктовыми деревьями и изысканно благоухавшими розовыми кустами. Ответственным за парк был назначен Ян Хаман – садовник, в чьём ведении уже находились все курортные места для прогулок и клумбы в окрестностях Гейзера.

В конце 1850-х годов на склоне одного из холмов вблизи виллы барона Августа фон Лютцова был разбит парк Жана де Карро (Sady Jeana de Carro). Имя автора проекта осталось неизвестным, а вот парк был назван в честь уроженца Швейцарии, хорошо известного в Европе и Азии доктора Жана де Карро, прославившегося активной пропагандой вакцинации против оспы. С территории парка, открытого для посещений круглый год, открывается прекрасный вид на долину, в которой расположены Карловы Вары.

Парк Дворжака (Dvořákovy sady) расположен в центре Карловых Вар между Садовой колоннадой и отелем «Thermal». В конце 19 столетия свой грандиозный план по созданию нового городского парка воплотил в жизнь садовник Ян Хаман. В 1877-1878 годах он высадил на территории бывшего Зимнего сада за Военно-курортной лечебницей платаны, дубы, клёны и вязы. Парк был украшен песчаными дорожками, пирамидальными кустами роз, клумбами и искусственным водоёмом с фонтаном. В 1881 году здесь появился Бланенский павильон, ставший впоследствии частью Садовой колоннады. В наши дни главная достопримечательность парка – два памятных дерева: 22-метровый платан Дворжака (длина окружности ствола 4,72 м), которому насчитывается более 200 лет, и чуть более молодой 23-метровый садовый платан (длина окружности ствола 4,52 м). В 1974 году парк был реконструирован по проекту архитектора Адольфа Петера и получил имя знаменитого чешского композитора. В летний сезон примыкающий к парку тротуар заполнен художниками, музыкантами и уличными артистами.

Сквер Карла IV (Sady Karla IV) был заложен напротив Императорской лечебницы в 1895 году. Спустя 60 лет его украсил памятник основателю города императору Карлу IV, автором которого стал известный пражский скульптор Отакар Швец. Предполагалось, что сквер станет одной из главных достопримечательностей курорта, однако с течением времени его стали посещать всё реже, и сегодня он выглядит несколько заброшенным. 

Сады Сметаны (Smetanovy sady) – один из самых красивых уголков Карловых Вар. Тихая, спокойная атмосфера, живописные липовые аллеи и уютные зоны отдыха давно сделали его излюбленным местом отдыха горожан и туристов. Вплоть до начала 20 столетия на этом месте располагался парк императора Франца Иосифа I, где в 1880-х годах был открыт дендрарий. В 1905 году на территории парка началось строительство здания Елизаветинской лечебницы, по завершении которого, в 1906 году, часть дендрария напротив неё превратили в регулярный парк во французском стиле. Позднее парк, сохранивший до наших дней свой первоначальный вид и планировку, был переименован в честь Бедржиха Сметаны, выдающегося чешского композитора, пианиста, дирижёра, основоположника чешской национальной композиторской школы. В 1963 году напротив Елизаветинской лечебницы был открыт фонтан, украшенный скульптурой обнажённой девушки с кувшином. Его автором стал один из наиболее известных чешских ваятелей 20 века Бржетислав Бенда. Ещё одна достопримечательность парка Сметаны – расположенные на входе цветочные часы – клумба с ежедневно обновляемой в её центре датой. Летом в парке проходят различные мероприятия для детей и взрослых.

Сквер на Театральной площади (Divadelní náměstí) можно назвать народным проектом. Вплоть до конца 19 столетия на этом месте находились жилые дома, отели, кафе. В 1909 году земля была выкуплена муниципалитетом, и на месте снесённых зданий планировали построить новую лечебницу. Через три года многочисленных споров городские власти отказались от этого плана, и в результате в 1912 году на средства горожан был открыт небольшой  сквер. В 1966 году здесь появился бронзовый памятник В.И. Ленину, который создали чешские скульпторы Ян Лауда и Вацлав Релих. В 1990 году монумент убрали по политическим соображениям.

Парк Моцарта (Mozartův park) – не совсем обычный парк. Он появился в 1913 году на месте кладбища при церкви Святого Андрея. Кладбище действовало до 1864 года, пока в районе Драговице не было открыто новое. В 1911 году пришедшее в упадок церковное кладбище с 76 захоронениями было закрыто. Спустя два года его территория была превращена в городской парк, позднее названый в честь знаменитого композитора. Сегодня здесь по-прежнему можно увидеть могилы выдающихся личностей 18-19 веков с надгробиями в стиле ампир и бидермайер. На Андреевском кладбище похоронены доктора Давид Бехер и Жан де Карро, местный печатник и книгоиздатель Франц Франик, немецкий архитектор Фридрих Гилли, а также австрийский композитор и пианист Франц Ксавер Вольфганг Моцарт, сын великого Вольфганга Амадея Моцарта.

Ещё одна необычная достопримечательность – Японский сад для медитаций (Japonská zahrada), который появился в июне 1998 года в парке отеля «Richmond». Инициатором его создания выступила жительница Мюнхена Масуми Шмидт-Мураки, а воплощением идеи в жизнь занималась команда японских специалистов, которую возглавил известный ландшафтный архитектор Кандзи Номура. Открытие сада было приурочено к 150-летию со дня рождения известного немецкого терапевта Эрвина фон Бельца, заложившего в 1876 году в Японии основы современной медицины и познакомившего японских докторов с Карловыми Варами и бальнеологией. Сад имеет форму круга, разделённого на две части, что символизирует принцип Инь-Ян, а также мужской (Европа) и женский (Азия) острова. Белый гравий – это море, разделяющее Восточное и Западное полушария. Камень на восточном берегу – корабль, отплывающий на запад. Небольшой камень посреди моря напоминает о супруге доктора Хане Бельц, японке, именем которой сад был назван в мае 1999 года. Перебравшись к супругу в Европу, она активно способствовала сближению японской и европейской культур. Есть у него и иное значение – добро, объединяющее Восток и Запад. Наконец, освещающий всё вокруг каменный фонарь – это Будда, указывающий верный путь в жизни.