Курс
сегодня: 88,92e
завтра: 88,56e
+7 495 921-39-87
Заказать обратный звонок
×
Обратный звонок
Укажите ваше имя и номер телефона.
Наш менеджер свяжется с вами в течение 1 часа.
Ваши личные данные не будут переданы третьим лицам.
×
Ваша заявка принята.
Наш менеджер свяжется с вами в течение 1 часа.
×
Ошибка отправки.
Попробуйте еще раз.

Религиозные сооружения

Церковь святого Лингарта (Kostel sv. Linharta) – старейшее религиозное сооружение на территории Карловых Вар, датируемое рубежом 12-13 веков. В свое время эта позднероманская церковь с прилегавшим к ней кладбищем возвышалась на скалистом холме над старинным поселением Обора. В конце 15 столетия, после основания Карловых Вар, храм утратил свою ценность и постепенно пришёл в упадок. В 18 веке развалины церкви стали одной из достопримечательностей курортного лесопарка. В 1989-1992 Карловарский музей инициировал на месте храма археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены оригинальные стены здания. Позднее место раскопок было обустроено и открыто для публики.

Католический кафедральный собор святой Марии Магдалины (Kostel sv. Máří Magdalény) расположен в самом центре Карловых Вар. Первоначально на этом месте находился готический храм с кладбищем, датируемый второй половиной 14 века. В 1518 году он был перестроен в стиле ренессанс. В начале 18 столетия собор было решено снести, так как в результате нескольких пожаров зданию был нанесён невосполнимый урон. Строительство нового храма началось 27 апреля 1733 года и завершилось 1 октября 1736 года. Автором проекта в стиле высокого барокко стал известный чешский архитектор Килиан Игнац Динценхофер. В 2010 году собор, являясь одним из лучших образцов чешской барочной архитектуры, был удостоен статуса национального памятника культуры. Главное украшение храма – роскошный алтарь в стиле барокко, над которым трудились лучшие мастера того времени. Не остаётся без внимания и крипта прежнего готического храма, где сегодня можно увидеть останки, перенесённые с бывшего кладбища.

Ещё одно старинное сооружение – кладбищенская церковь святого Андрея (Kostel sv. Ondřeje), расположенная в центре города на Андреевской улице. Оригинальный позднеготический храм был сооружён в 1500 году по приказу камергера Локета Стефана фон Брандена. В то время это место находилось за средневековыми стенами города, по соседству с Виселичным холмом. После постигшей Карловы Вары эпидемии по приказу императора Йозефа II в черте города были закрыты все кладбища, и в 1784 году к церкви святого Андрея перенесли захоронения, ранее располагавшиеся при храме святой Марии Магдалины. В 1841 году Андреевскую церковь частично перестроили в стиле ампир. В 1911 году кладбище при храме закрыли и превратили его в парк, известный сегодня как парк Моцарта. После Второй мировой войны церковь закрыли. В 2005 году её передали в ведение Греко-католической церкви, и в 2009 году была завершена полная реконструкция храма.

Протестантская церковь святых Петра и Павла (Evangelický kostel sv. Petra a Pavla) была построена на южной окраине Карловых Вар в 1856 году и освящена 1 июля того же года. Автором проекта очень простого, не имевшего звонницы, сооружения в псевдороманском стиле стал архитектор Густав Хайн. Со временем Православная и Англиканская церкви открыли в городе собственные храмы, и здание было передано Лютеранской церкви. В 1865 году к нему пристроили колокольную башню, обновили главный фасад. Современный вид церковь приобрела в 1894 году в ходе реконструкции по проекту лейпцигского архитектора Юлиуса Цайсига. С 1946 года храм находится в ведении Чехословацкой гуситской церкви доктора Карла Фарского. Гордость церкви – кессонный потолок с романской росписью и алтарь с иконой «Вознесение Христа», написанной в 1857 году немецким художником Карлом Штеффеком. По обеим сторонам триумфальных ворот можно увидеть барельефы, изображающие Яна Гуса и Яна Жижку.

Англиканская церковь святого Луки (Anglikánský kostel sv. Lukáše) сооружена на Замковом холме в 1877 году на средства отдыхавших в Карловых Варах англичан. Здание возведено местным архитектором Йозефом Словаком по проекту лейпцигского архитектора и искусствоведа Оскара Мотеса, вдохновлённого псевдоготическим стилем. Торжественное освящение церкви состоялось 24 июня 1877 года. В 1910 году храм был отреставрирован. Сегодня в его стенах располагается Музей восковых фигур.

Строительство православного храма святых Петра и Павла (Pravoslavný kostel sv. Petra a Pavla) началось в престижном карловарском районе Вест-Энд в 1893 году и было завершено пять лет спустя. Проект церкви по образцу храма в подмосковном Останкино разработал архитектор из Франтишковых Лазней Густав Видеман. Сооружение, возведённое на пожертвования русских и сербских дворян и курортников, имеет форму равноплечего (греческого) креста, украшено пятью позолоченными куполами и богатой орнаментальной и предметной росписью. В храме находится украшенный майоликой дубовый иконостас с иконами, написанными известным русским художником Иваном Тюриным. К слову, иконостас был специально изготовлен в Кузнецово для Международной выставки в Париже 1900 года. У лестницы, выходящей на Садовую улицу, можно увидеть бронзовый барельеф Петра I работы местного скульптора Макса Хиллера.

Барочная часовня Девы Марии Скорбящей (Kaple Panny Marie) была возведена на склоне за гранд-отелем «Pupp» в 1700 году по инициативе гостивших на курорте графа и графини Штернберг. Часовня пользовалась невероятной популярностью, и в середине 18 века её планировали перестроить и расширить. Осуществить замысел удалось лишь в 1886 году – здание было полностью перестроено в псевдоготическом стиле. Сильно обветшавшую после Второй мировой войны часовню отреставрировали в 1991 году. В наши дни она не особенно известна туристам, а в далёком 1808 году на своём рисунке её увековечил великий Иоганн Вольфганг Гёте.

Часовня святого Лингарта (Kaple sv. Linharta) появилась в лесопарковой зоне у руин церкви святого Лингарта в конце 17 века. Оригинальное барочное сооружение с нишей было перестроено в 1838 году в стиле классицизм на деньги супруги английского дипломата Одо Рассела, леди Эмили Рассел. В 1884 году по распоряжению её сына, Артура Оливера Рассела, часовня приобрела свой нынешний – псевдоготический – облик.

Барочная, с нишами, часовня святого Лаврентия (Kaplička sv. Vavřince) датируется 18 столетием. Построенная на возвышавшемся над городом холме святого Лаврентия, в 19 веке она очень часто изображалась на гравюрах и даже была запечатлена на рисунке, сделанном в 1808 году Иоганном Вольфгангом Гёте во время его очередного визита на курорт. В 1855 году сооружение было отреставрировано чешским художником и литератором Вильгельмом Кандлером. До середины 20 столетия в четырёх нишах часовни размещались портреты знаменитых гостей города, заменившие оригинальные иконы.

В 18 веке житель Карловых Вар Кашпар Шварц на собственные средства построил на Замковом холме часовню святой Анны (Kaple sv. Anny). Первоначально это небольшое сооружение в стиле позднего барокко носило имя Шварца и часто появлялось на рисунках Иоганна Вольфганга Гёте. Во второй половине 19 века, после строительства церкви святого Луки, интерес к часовне постепенно ослабел. В честь святой Анны часовня была освящена 18 октября 2007 года по завершении процесса реконструкции. Сегодня в её стенах хранится великолепная статуя, изображающая святую анну и Деву Марию.

Часовня «Ecce homo» (Kaple Ecce homo), построенная в 1897 году на улице И.П. Павлова, известна тем, что прежде в ней можно было увидеть икону «Ecce homo» (Се человек) работы Венцеля Виркнера в роскошном рельефном окладе. В наши дни недавно отреставрированная часовня являет собой прекрасный образец стиля классицизм.

Ещё одна, барочная, часовня «Ecce homo», которую также называли «Лесная часовня», была сооружена на перекрёстке прогулочных троп под холмом Дружбы. В 1900 году её место заняла новая, псевдоготическая, часовня с гладкой лицевой кладкой. Через несколько лет по соседству установили деревянную беседку Шопена и каменную скамейку в память о венгерском поэте Яноше Аране. В конце прошлого века часовня и беседка были отреставрированы.

Часовня «У иконы» (Kaplička «U obrazu») ведёт свою историю с 24 июля 1900 года. До этого, в 1716 году, карловарский лесник Беньямин Муцкль закрепил на дереве на перекрёстке лесных троп икону Девы Марии. Место получило название «У иконы», и в 1894 году на средства из городской казны здесь была установлена изящная резная беседка. Год спустя дерево с иконой повредила сильная буря. В 1900 году на месте его останков была возведена псевдоготическая часовня в виде алтаря их белого мрамора. Деньги на строительство выделила семья венского промышленника Николауса Думбы, одного из частых гостей курорта. Нишу часовни украсила икона «Дева Мария с Гейзером», написанная венским художником-модернистом Францем фон Матчем.

Православная часовня святого Николая (Pravoslavná kaple sv. Nikolaje) построена на Доубской горе в 2000 году российским предпринимателем Николаем Степановым. В Карловых Варах сооружение смонтировали из уже готового, привезённого из России строительного материала. Торжественное освящение часовни состоялось 16 ноября 2000 года при участии архиепископа Пражского, владыки Христофора.