Курс
сегодня: 69,91e
завтра:
+7 495 921-39-87
Заказать обратный звонок
×
Обратный звонок
Укажите ваше имя и номер телефона.
Наш менеджер свяжется с вами в течение 1 часа.
Ваши личные данные не будут переданы третьим лицам.
×
Ваша заявка принята.
Наш менеджер свяжется с вами в течение 1 часа.
×
Ошибка отправки.
Попробуйте еще раз.

Религиозные скульптуры

Большинство религиозных памятников Карловых Вар датируется 18 столетием – эпохой стиля барокко. В этот период в стране укрепляется влияние католической церкви, повышенное внимание уделяется духовному развитию. Скульптурные произведения довольно часто становились не только символом почитания религии, но и знаком благодарности святым покровителям за то, что они уберегли город и его жителей от эпидемий, стихийных бедствий, разрушений. Одновременно с этим многие религиозные памятники стали настоящим украшением Карловых Вар.

Строительство Чумного столба началось на Рыночной площади в 1715 году. Колонна, изображающая коронование Девы Марии Святой Троицей, установлена в знак благодарности за то, что масштабная эпидемия чумы 1713 года обошла Карловы Вары стороной. Строительство было завершено в 1716 году, и во время церемонии открытия столб освятил городской священник Франтишек Бём. Скульптурная группа помещена на символический земной шар, обвиваемый змеем-искусителем. У основания колоны размещены статуи епископов святого Адальберта Пражского (Войтеха) и святого Августина, а также святого мученика Флориана Лорхского, покровителя многих профессий. Автор девятиметрового чумного столба из песчаника, великолепного образца периода зрелого барокко, – уроженец Карловарского края Освальд Йозеф Венда.

В 1704 году на холме на территории современного карловарского района Драговице была установлена статуя Девы Марии неизвестного скульптора. В то время на этом месте находилась средневековая виселица и пролегала граница между Карловыми Варами и селением Драговице. Выполненная из песчаника скульптура изображает Богоматерь, попирающую обвившего Землю змея-искусителя – воплощение побеждённого ею дьявола. Чуть вдали можно увидеть копию примирительного креста, установленного в память о Контрреформации и переселении в 1624 году протестантов из Карловых Вар в немецкий город Йохангеоргенштадт.

Аналогичная статуя Девы Марии, также неизвестного автора, была установлена в 1716 году на площади у костёла святой Анны в центре нынешнего карловарского района Седлец. Рядом расположен памятник жертвам Первой мировой войны.

Статуя святого Бернарда Клервоского появилась в Карловых Варах в 1706 году. Выполненная по эскизу неизвестного скульптора, она была установлена на скале Бернарда, доходившей в то время до русла реки Теплы. В 1891 году в ходе работ в Мельничной колоннаде часть скалы была разрушена, и скульптуру перенесли под террасу, на которой установлена Колонна герцогов Кембриджских. Статуя из песчаника изображает святого Бернарда в монашеской рясе, с непокрытой головой. На левом плече он несёт большой крест, увитый тёрном.

Статуя святого Яна Непомуцкого, установленная на аллее напротив Елизаветинской лечебницы, – подарок городу от графини Марии Вальдштейновой. Первоначально, в 1728 году, она украшала Яньский мост перед Гейзерной колоннадой. В 1844 году в связи с перестройкой моста скульптуру перенесли и установили рядом с мостом Франтишека под Яньской скалой, возвышавшейся на месте нынешнего главпочтамта. В 1902 году началось строительство нового здания почты, и статуя вновь была перенесена и установлена недалеко от лечебницы и парка Сметаны. Автор статуи неизвестен.

В 1746 году у бокового фасада костёла святой Марии Магдалины была установлена ещё одна барочная статуя святого Яна Непомуцкого. Скульптурное произведение неизвестного автора стало напоминанием о мощном ливне и последовавшим за ним катастрофическом наводнении, произошедшем в городе 21 мая того же года. Памятник был изготовлен на деньги, которые выделил из своего наследства известный карловарский доктор, преподаватель Пражского университета Франц Бахман.